Faktor utama yang membuat bisnis F&B ini
banyak yang mengalami kebangkrutan antara lain
Bingung dengan inofasi menu dan
foto produk yang menarik,
Tidak tahu dengan
perhitungan HPP dan harga jual,
Miskin ilmu mengenai pembuatan SOP
dan menghandle SDM,
Serta tidak mau belajar bagaimana
cara pemasaran digital yang
efektif untuk bisnis F&B.
Tahun 2024 ini pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia diproyeksi mencapai 7% hal tersebut tentunya memberikan angin segar bagi pelaku bisnis kafe dan restoran. Tetapi, berkembangnya bisnis F&B di Indonesia juga diikuti dengan banyaknya pelaku bisnis ini yang gulung tikar.
Mengutip IDXChannel - Sebanyak 80 persen bisnis food and beverages (F&B) gagal dalam waktu kurang dari lima tahun karena operasional yang rumit dan laba yang relatif kecil. Sedangkan menurut home.binwise.com, sekitar 60% restoran gagal dalam tahun pertama beroperasi dan 80% gagal dalam lima tahun pertama. Namun, 20% restoran yang tersisa terus mengalami pertumbuhan dan kesuksesan jangka panjang